10.04 2018 Interview

article-img

Катя Фатеева — дизайнер, чьи украшения под брендом Fancy Clover вызывают самые теплые эмоции: ее зайки, крокодилы и экзотические птички понятны всем. Но сегодня мы говорим не совсем о бренде — скорее, об опыте участия в большой международной выставке. Тема выхода за пределы Беларуси актуальна для наших дизайнеров — надеемся, Катин рассказ поможет кому-нибудь решиться на подобное. Итак, рассказ про то, как Катины звери покоряли Bijorhca.

Как решилась поехать
Про Bijorhca я знала давно – пожалуй, крупнейшая международная выставка / трейд-шоу украшений, где особое внимание уделено бижутерии. Проводится в Париже, принимая большое количество участников и посетителей из разных стран. Сейчас оглядываюсь с улыбкой на несколько месяцев подготовки, тогда же было не до смеха. Но в действительности многое оказывается проще, чем мы себе представляем. И ключевое в любом деле – это решить и начать делать!

Цели и результат
Для меня выставка оказалась не только новым, весьма захватывающим и интересным переживанием, но и своеобразной проверкой своих сил. Также могу с уверенностью сказать, что международные мероприятия — это колоссальная «прокачка» по всем направлениям, где в зависимости от поставленных целей каждый приобретет что-то свое. Одним — поможет шагнуть на новый уровень развития с экономической точки зрения: контракты, заказы, предложения о сотрудничестве и партнеры из разных стран. Других, возможно, осенят новые идеи по модели построения своего дела. Кто-то получит вдохновение, а также интересные знакомства. Молодым маркам, кроме прочего, выставка поможет увидеть свои недочеты и осознать сильные стороны. Кому как повезет, и кто чего ищет. В любом случае это — мощная и очень развивающая плоскость, в которой стоит побывать. Выставка оказалась успешной в разных планах. А главное, зачем я ехала – это все же опыт, который, на мой взгляд, является самым ценным активом!

Трудности
Думаю, основная трудность для дизайнеров и небольших марок расположена не в плоскости таланта, знаний и интересного продукта, а банально, финансов. Отсутствие бюджета на участие в масштабных мероприятиях является одним из решающих факторов, почему так немного людей и проектов из нашей страны заявляет о себе на международном уровне. В этом плане и для меня Bijorhca была определенным challenge (вызовом). Конкурс на бесплатное участие я, к сожалению, не выиграла. Но подавала заявки и принимала участие во всех предварительных активностях. Мои работы не остались без внимания: украшения коллекции Croco были выбраны и экспонировались в зоне Fashion Trends — своеобразном «сердце» выставки с наиболее яркими и интересными работами дизайнеров из разных стран. А свой первый рабочий бизнес-контакт и предложение о сотрудничестве я получила еще не доехав до Парижа.

Были и некоторые сложности в процессе подготовки. К примеру, цвет и конфигурацию моего стенда кардинально меняли три раза. Последний раз письмо об изменениях я получила за неделю до вылета. Кто хоть раз оформлял собственными силами стенд, изготавливая оборудование и транспортируя в другую страну (перелеты/граница/таможня), тот поймет меня. Переделывать некоторые моменты приходилось очень быстро и кардинальным образом. В итоге все сложилось хорошо, а также в запасе остались интересные наработки и идеи оформления – для будущих выставок и мероприятий.

Самые яркие ощущения / воспоминания / переживания
У меня приятные воспоминания и о выставке, и о поездке в целом. Париж – прекрасен, и было здорово окунуться в его ритм не в роли туриста, а горожанина, который каждое утро едет на работу. Более того, на любимую работу в одном из красивейших городов Европы! В качестве самых ярких моментов о Bijorhca в памяти, пожалуй, останутся отзывы людей. Тех, кто пришел познакомиться с новой маркой, кто заинтересовался проектом и моими работами – посетители, организаторы, пресса и другие дизайнеры. Было много приятных слов в адрес стенда Fancy Clover и его обитателей: «классные идеи», «я такого еще не встречал», «очень оригинальные украшения». Обратная связь поддерживает и вдохновляет! Появились и бизнес-контакты из разных стран – тех, кто оценил идеи и качество исполнения, кто представит украшения Fancy Clover в своих магазинах. Конечно, были и трудности, и небольшие разочарования, и волнение! Ведь на крупных мероприятиях переживаешь не только за себя и свою марку, но, как бы это помпезно ни звучало, за свою страну. Очень хочется, чтобы на подобных выставках с каждым годом оказывалось все больше и больше моих соотечественников!

Курьезные и веселые ситуации
Без них не обходится, пожалуй, ни одна поездка. На этот раз все началось прямо в аэропорту, где французская таможня устроила досмотр с пристрастием: «Мадам везет украшения из крокодилов». Вызывали эксперта, которому пришлось объяснять, что я – верный почитатель фауны, а крокодилы – плод дизайнерской фантазии, а не запрещенная экзотическая контрабанда! А еще нам пришлось рыться в мусорке около парижского метро. В тот момент мы были нарядными и веселыми – ехали на вечеринку Bijorhca в ресторан, это придало задора и гротеска ситуации. Забавных историй хватает! И здорово, что в большинстве случаев у них счастливая концовка.

Посоветуете ли другим дизайнерам участвовать
Участвовать или нет – каждый решает сам. Лично я считаю, манипуляция с выбросом тела и духа за привычные комфортные рамки существования — это полезно. Мы получаем экспресс-знания: концентрированный, ценнейший жизненный опыт, который, если включить голову и верно оценить ситуацию, укажет дальнейший путь. Из любой истории мы не возвращаемся прежними. Считаю, это интересно и стоит пробовать!

Беседовала Ирина Жукова для Salon375

Купить бижутерию Fancy Clover можно по адресу: г. Минск, ул. М. Богдановича 7, 12.