article-img

Интервью о моем горячо любимом Fancy Clover. Рассказываю для FashionAir.

«Мне не интересно делать просто украшения, я делаю фишки для образа»

Белорусский бренд Fancy Clover радует клиентов авторскими украшениями на протяжении 4 лет. Прорывом марки ручных изделий стала коллекция Turtle island, которая полюбилась не только минчанам, но и жителям стран-соседей. Мы встретились  с лучезарной и энергичной Катей Фатеевой – основательницей «клеверного» бренда: поговорили об открытии мастерской, отношении к тенденциям и любви к работе.

— Расскажите немного о себе и о том, как зародился бренд Fancy Clover.

История Fancy Clover – это история жизни. Украшениями, а именно изделиями из кожи, я занимаюсь лет с 10: окончила множество творческих курсов, освоила разные техники.

Мой путь как дизайнера аксессуаров начался с украшений для себя. До появления Fancy Clover я работала в исследованиях и долгий отрезок жизни посвятила сфере рекламы. А 4 года назад осознала, что больше не могу оставлять дизайн украшений в формате хобби. Так родился логотип с ярким клевером и мой проект начал жить. Думаю, то, чем я сейчас занимаюсь – мое Призвание.

— Почему клевер стал лейтмотивом бренда?

— Во-первых, клевер – это невероятно красиво. Прекрасное заключено в естественных вещах, которые окружают нас. Тема природы мне очень близка: для меня она и великое, и непостижимое таинство, и щедрый источник силы, энергии, вдохновения. Чтобы отразить отношение к природному миру, скажу, что для меня муравей – нечто более удивительное и сложное, чем, к примеру, Карлов мост. Талант архитектора, реализованный в захватывающей конструкции, восхищает, а чудо жизни, заключенное в крошечной букашке, вызывает нечто большее – трепет. Думаю, через украшения у меня получается транслировать в мир частичку полученной силы: передать дальше, поделиться – получается цепочка энергетического взаимообмена. И, возвращаясь к логотипу Fancy Clover, клевер у меня самый обычный, трехлистный, без помпы и придуманных чудес-прикрас. Потому, что он сам по себе уже Чудо!

— Помните Ваше первое украшение?

— Конечно, помню. На мой теперешний вкус оно видится местами ужасным (смеется), но на тот момент, я потратила много сил и усердия, чтобы сделать его. Это был набор из кожи – браслет и серьги – для мамы. Обилие розочек и листиков зашкаливало, но маме понравилось. Некоторые первые украшения до сих пор хранятся, сейчас они скорее умиляют – я критикую, но не стесняюсь своих работ.

— Ручная работа, тем более с таким материалом как кожа – не простое дело. Сложно работать с такими ресурсами?

— С этим материалом я знакома с детства, поэтому мне легко с ним работать. Кожа красиво взрослеет, видоизменяется вместе с носящим ее человеком – это вневременный многогранный материал. Я пробовала перейти на эко-кожу, но пока эта тема для меня открыта – как с этической точки зрения, так и с технологической. Поэтому я продолжаю использовать известный мне материал, за которым стоит гарантия качества моих изделий.

Предварительно я тщательно прорабатываю каждый аксессуар, планирую каждую деталь. Конечно, есть изделия, которые рождаются легко и быстро, другие дорабатываются и совершенствуются даже в процессе тестовой носки – проверяю на себе или знакомых. Я маньяк-перфекционист, поэтому украшения создаются скрупулезно и технично. Важно предложить не просто креативный авторский продукт, а качественное и удобное изделие. За каждым конструкторски сложным украшением стоит кропотливая работа. Эскиз – это идея, ее часть – техническая реализация. В любом случае, я постараюсь выкрутить технологию так, чтобы идея жила в задуманном варианте. Если это нереально, скорее всего не стану презентовать ее.

— Работа в модной индустрии помогает или мешает Вам, как дизайнеру?

— Хороший и очень интересный вопрос для меня не только, как дизайнера, но и социолога. Думаю, тенденции и процессы, которые происходят в обществе, совпадают с философией моего проекта, и это скорее помогает. Самобытное авторское виденье и уникальный продукт – как раз и есть fashion в современном смысле. Объясню почему: хаотичное избыточное потребление и ежесезонная гонка за тотальной сменой гардероба отходят на второй план. Люди перестают калькировать других, им интересно самим думать, креативить и экспериментировать. Все более ценно и социально одобряемо многообразие. Осознание себя как особенной единицы, приводит к желанию носить такие же особенные вещи. Мир становится прогрессивней, на первое место выходит интеллектуальный фэшн. Мне не интересно копировать уже существующие изделия, моя задача дать клиенту оригинальный, авторский продукт. Конечно, я учитываю тренды, но это по большей части касается цветов, актуальных в сезоне. Поскольку мне важно работать с разными аудиториями, время от времени появляются серии украшений, которые все же можно отнести к ультра-модным. Но даже там вы найдете неизменную фишку и эксклюзивный штрих – так, к примеру, в аксессуарах с текстильными кистями появилась ручная тонировка материала и богатые неповторимые оттенки. Локомотивом марки все же остаются оригинальные украшения на грани арта и моды.

— Раз заговорили о коллекциях, скажи, сложно ли после культовых туканов из серии Turtle island, создать не менее проигрышную линию украшений?

— Скажу так – мало у кого получается делать все вещи без исключения коммерчески успешными. Я спокойно отношусь к тому, что следующая коллекция или отдельные аксессуары могут оказаться менее признанными. Вероятно, они будут особенными для меня, а значит, игра стоит свеч. Я измеряю успех не только в финансах или общественном одобрении, а во внутреннем состоянии удовлетворенности. Что касается ящерок, они до сих пор меня не отпускают – постоянно приходят идеи, что-то дорабатывается, что-то рождается новое. Сейчас, например, есть идея создать брутальных ящериц для мужчин. У моих брошей уже есть поклонники среди мужчин – отличный знак для движения в этом направлении!

— Как думаете, почему бижутерия, в особенности броши, так популярна последние несколько сезонов?

— Мне кажется, этот тренд связан с обсужденными выше процессами, происходящими в обществе, а именно с тем, что люди хотят неординарности, новизны. Что-то появляется особенное и наравне с этим забытые и недопонятые украшения возвращаются в новом прочтении. Я уверена, что броши – это не последняя находка, которую мы вытащим из старых сундуков и поместим в зону популярности.

— То есть, Вы считаете, что это не мимолетное поветрие, а долгоиграющая тенденция?

— Думаю, да. Если говорить о тех же брошках, то они реабилитировались, и теперь вопрос стоит не в популярности аксессуара в целом, а скорее в актуальности фактур и форм – большие, комплекты из брошей и так далее. В каждом сезоне свой хит – короны и венки в волосах, каффы были – посмотрим, что будет дальше.

— Недавно Вы открыли шоу-рум. Как Вы пришли к открытию, что подтолкнуло на этот шаг?

— По большому счету все, что связано с Fancy Clover, происходит как-то гармонично, естественно. Возникает потребность, ты к ней привыкаешь, живешь с ней какое-то время, осознаешь и, если тебе действительно это нужно, жизнь преподнесет шанс осуществить задуманное. Я долгое время работала в загородном доме, поэтому теплый сезон проводила не в Минске. Это несколько осложняло общение с клиентами, стало понятно, что нам требуется место для встреч. Место нашлось не сразу и, казалось бы, случайно. Но, думаю, в таких делах случайностей не бывает – мы просто на текущем этапе друг другу подходим. Шоу-рум Fancy Clover – не магазин, а творческое пространство, в котором я живу душой, работаю и вижусь с вами. Место удобное и приятное для меня и моих клиентов.

— Какие можете выделить преимущества в работе после открытия мастерской?

— Главный плюс – людям радостно сюда приезжать. В мастерской комфортно в любое время суток, поэтому атмосфера располагает к частым встречам, приятному и продуктивному общению. С момента открытия прошло всего 2 месяца, но уже вижу, что я на верном пути – мастерская притягивает все больше людей, это не может не радовать.

— Какие украшения Вам нравится делать/носить больше всего, может какой-то определенный вид – серьги, к примеру?

— Мне нравятся браслеты, причем не только собственного производства. У меня много идей насчет этого аксессуара, в будущем планирую их реализовать. Из своих работ чаще всего ношу броши – они везде: на пальто, платье, шапках и сумках. Друзья говорят, что мои украшения похожи на меня, и это правда, так как в первую очередь в работах опираешься на себя и свои ощущения. Я большая поклонница всевозможных украшений, им я отдаю ключевую роль в формировании образа. Небольшая деталь скажет о человеке больше, чем тщательно подобранный аутфит.

— А какие самые ходовые позиции из коллекций?

— На гребне волны броши. Но это скорее трендовые отголоски, так как остальные позиции так же хорошо продаются. Еще заметила, что люди из разных стран предпочитают разные темы. Так, например, в Беларуси фавориты ящерки, в Казахстане разлетаются на ура птицы, а в других местах свои хиты продаж.

— Как бы Вы охарактеризовали стиль своих украшений? Для кого они?

— Сложно вместиться в стилистические рамки – там, где появляются ограничения, становится скучно. В концепции каждой коллекции можно найти украшения и хулиганские, и вечерние, и дамские – значит, каждый может выбрать на свой вкус и случай. Если к тем же ящерицам добавить ограненные бусины, получится вечерний вариант, обыграть многослойными деталями – получится украшение в стиле бохо. Аксессуары Fancy Clover уживаются в разных реальностях. Поэтому украшения моего авторства встречаются и в баре, и в театре, и на пикнике. Предмет гордости – увидеть гармонично вписанные изделия в образ, который раньше и не представляла. Получается, моя работа провоцирует клиентов на собственную творческую реализацию. Что может быть лучше!?

— Расскажите самую интересную историю, связанную с украшениями Fancy clover.

— С украшениями постоянно происходит что-то интересное – они живут своими разными жизнями и возвращаются ко мне в виде историй. Еще я заметила закономерность, расскажу о ней. Редко, но все же бывают украшения, которые после итогового производства попадают на полку с условным дефектом, чаще всего это случается из-за пост-реакции кожи с реагентами и клеями. Эти изделия без функционального брака, поэтому я оставляю их себе и ношу. И именно они оказываются теми аксессуарами, которые с меня буквально снимают. Просят сделать такое же, но, как мы понимаем, сложно повторить случайность либо стечение обстоятельств. И в этом особенная прелесть, уникальность таких вещей. По итогу не было ни одного «бракованного» изделия, которое не нашло хозяина.

— Что в будущем нам стоит ожидать от бренда Fancy Clover?

— Я человек активный, поэтому планов много! Хочу, чтобы мой клевер и дальше цвел, развивался: рождались и воплощались новые идеи, реализовывались совместные проекты и интересные коллаборации. Также у меня есть планы по участию в международных выставках. Я уже работаю с Казахстаном, Россией и Беларусью, и хотелось бы более плотного сотрудничества с Европой. Еще планируется расширение команды единомышленников – процесс уже запущен.

Источник: http://fashionair.by/fancy_clover/